«Знаю, что переезд в Америку дался Вале очень непросто. В Бостоне бушевал снегопад, а в Преск-Айл пришлось добираться чартерным рейсом. Кроме того. Валя выходила на старт приболевшей, что нас серьезно беспокоило. Впрочем, справившись со стрельбой, она заслуженно впервые заехала на пьедестал почета. Также стоит отметить десятое место Сергея Седнева. Словом, можно сказать, выступление наших спортсменов прошло по плану. На следующем этапе изменений в составе нашей команды не предвидится. Насколько мне известно, в Форт-Кент подтянутся несколько элитных спортсменов, пропускавших первый американский этап, — норвежец Свендсен, австрийцы Эдер, Зуманн»...

В большой биатлон после дисквалификации вернулась россиянка Екатерина Юрьева. Как считаете, есть ли у нее шансы вернуться на первые роли?

Екатерина — молодая спортсменка, все в ее руках. Я знаком с наставником Юрьевой, который говорит, что у нее есть все необходимое для покорения самых высоких вершин. Если она подойдет к делу со всей серьезностью, то мы увидим совсем другую Юрьеву.

Вернемся к нашим спортсменам. Продолжает прогрессировать Наталья Бурдыга. Каков ее потенциал?

Наталье по силам попадать в «пятнашку» на любой дистанции. Сейчас главное для нее — стабилизировать функциональное состояние, войти в ритм Кубка мира, чтобы полностью ощутить соревновательный процесс.

Как себя чувствует капитан женской сборной Елена Пидгрушна?

У нее был бронхит. Сейчас она тренируется в Австрии, готовится наверстать пропущенные старты на чемпионате континента. Планируется, что на «Европе» Лена выступит в индивидуальной гонке, а также в эстафете. Больше всего волнует состояние Андрея Дериземли, который за десять дней не провел ни одной тренировки. Болезнь серьезно осложняет подготовку к мировому первенству. Есть опасения, что Андрей может не успеть выйти на пик формы к началу марта... А вот проблемы со спиной у Оксаны Хвостенко уже позади, она тренируется в общей группе.

Этап в Преск-Айле запомнится сумасшедшими порывами ветра. Существуют рекомендации, как поступать спортсменам на стрельбище?

Ни в коем случае не ждать, пока стихнет ветер, а стрелять. Длительная пауза на огневом рубеже еще никогда не была оправданной.

За что в преследовании Роман Прима получил двухминутный штраф?

Точно не знаем, но, видимо, не добежал штрафной круг.

27 февраля в Италии стартует  континентальное первенство. Каким будет состав сборной Украины?

Прима-мпадший, Кильчицкий, Возняк, Юнак и Сердюк. У женщин выступят Цесельская, Тихонова, Джима, Пидгрушна. В эстафете, вероятно, примут участие сестры Семеренко.

И напоследок хотелось бы уточнить, изменится ли состав украинских спортсменов на шоу-гонке в Германии?

Есть официальная информация, согласно которой гонка запланирована на 27 марта. Кто в ней примет участие из украинцев мне пока неизвестно, ведь это коммерческий старт и переговоры ведутся непосредственно со спортсменами, а не с федерацией. Видимо, ясность в этом вопросе наступит после чемпионата мира в Ханты-Мансийске, который пройдет с 3-го по 13 марта