О неожиданных  медалях.

"На такое количество наград не рассчитывала. Золота, правда, нет - немного жаль. Но второе и третье места на таких соревнованиях тоже очень достойный результат. Каков был план-минимум на Универсиаде? Попасть в тройку призеров в эстафете и зацепить медаль в какой-нибудь из личных гонок. Когда стала второй на пятерке классикой, почувствовала, что могу побороться за награды и в других видах".

О самой тяжелой  медали.

"Пожалуй, по тяжести на первом месте медаль в спринтерской эстафете, потому что надо было стартовать не один раз, а шесть. Накапливалась усталость. Хотя легко не было ни в одной гонке. Разве что "пятнашка" казалась не такой тяжелой и то только поначалу. Самой неожиданной, думаю, было первое серебро. Потому что еще не было уверенности в том, что смогу бороться со всеми соперницами".

О эстафете.

"Алия Иксанова, бежавшая на последнем этапе за российскую сборную, была все-таки посильнее нас. Поэтому можно было ожидать, что она догонит Зою Заведееву. Французские спортсменки - тоже соперницы серьезные, входят в тридцатку на этапах Кубка мира. А мы туда попасть не можем. Зоя выложилась по максимуму, боролась из последних сил так, что даже сознание потом потеряла. Видимо, кислородное голодание наступило. Ей понадобилось минут двадцать, чтобы прийти в себя".

О Вите Семеренко и биатлоне.

"С Витой мы, конечно, на соревнованиях по лыжным гонкам пересекались. Я стрелять никогда не пробовала, хотя, признаюсь, мне это было бы интересно. Попробовать свои силы в биатлоне и посмотреть, что из этого получится, у меня реальной возможности никогда не было. А сейчас поздно уже экспериментировать".

Напомним, на счету Катерины две серебряные медали и три бронзовые.