Артем, во-первых, поздравления с победой в спринте и сегодняшним серебром! Ты стал первым украинским чемпионом на нынешней Универсиаде. Какие впечатления оставили эти две гонки?

Конечно, впечатления очень радостные и в целом позитивные. Сейчас на этой приятной волне даже усталости особо не чувствуется. Все просто очень хорошо!

Давай вернемся во вчерашний день, к твоему победному спринту. Ты финишировал одним из первых. Сильно нервничал ожидая финиша соперников?

Честно говоря, было немного, потому что здесь есть хорошие соперники и на самом деле чувствуется серьезная конкуренция. Но все-таки был уверен в себе, и чувствовал, пусть и не на сто процентов, что должен так и остаться на первом месте.

А в какой момент поверил в победу?

Честно говоря, уверенность окрепла в тот момент, когда финишировали первые 30 спортсменов, и мне передали, что дальше никто не идет по моему графику.

На финиш ты шел очень мощно. Знал, что Сергей Семенов после стойки вышел с тобой в одно время?

Да, на трассе тренеры и смазчики подсказывали, что мы оба идем на победу, даже говорили, что Сергей опережает меня на секунду-другую. Безусловно, я все это понимал, и на последнем круге постарался выложиться на полную и добавил в скорости, насколько смог.

Главный тренер команды Василий Карленко, судя по телекартинке, сильно переживал за ваши результаты, даже немного подтанцовывал на тренерской бирже. Что он сказал тебе после финиша?

Откровенно говоря, больше запомнились не слова, а эмоции Василия Павловича. Когда главный тренер поздравлял нас, то он даже немного расчувствовался. Я не ожидал, что человек может ТАК переживать за нас, и спасибо ему большое за это.

Теперь давай перейдем к сегодняшнему дню. Самый, пожалуй, интересный момент произошел на старте. Что там случилось?

Каждый стартовый створ перед гонкой закрывается тумбами, и перед стартом организаторы не успели их убрать. Уже когда оставались считанные секунды до старта, мы стали палками их раздвигать, потому и вышла такая заминка, что я ушел на дистанцию секунд на пять-шесть позже положенного, и мы почти одновременно стартовали вместе с Сергеем Семеновым.

В итоге получилось, что вольно или невольно, сбили с толку Евгения Гараничева, и он совершил фальстарт. Вы по ходу дистанции знали о штрафе россиянина?

Нет, не знали. На последнем круге мы уже добегали так, как могли. Скорость немного упала совсем не потому, что расслабились. Но терпели до конца, выжимали максимум, и в итоге хорошо, что так все благополучно для нас закончилось.

Сейчас у тебя есть уже две медали: золотая и серебряная, ты – уже один из героев нынешней Универсиады. Есть стимул дальше бороться на турецких трассах?

Конечно! Всегда хочется побеждать, и побеждать как можно больше. Я не могу сказать, что две медали – это предел моих мечтаний.

В оставшихся гонках ты планируешь выступать? Готов пройти всю соревновательную программу Универсиады?

Да, и силы, и желание выступать в гонках у меня есть.

А тренеры еще не говорили о том, кто будет заявлен в смешанную эстафету?

Нет, об этом нам объявят уже завтра.

Из трансляции было видно, что трасса изобилует поворотами. Насколько сложно приспособиться к такой конфигурации дистанции?

Мы с ребятами насчитали на 4-километровом круге 45-47 поворотов. Да, трасса очень своеобразная. Нельзя сказать, что она особо тяжелая – нет каких-то сверхсложных подъемов. Но она равнинная, и тяжела по-своему. Здесь нельзя отдышаться на спуске, приходится работать на протяжении всей дистанции.

А в связи с высотой ощущаешь проблемы, особенно на второй половине дистанции?

Нет, особых сложностей не испытываю. До Эрзурума мы были на сборе в Антхольце, и там высота была не намного ниже – метров на 200. Так что, успел адаптироваться к горам.

А как вообще атмосфера в Эрзуруме? Чувствуется, что это – студенческая Олимпиада?

Да, конечно, чувствуется. Многие спортсмены общаются между собой, не зациклены только на стартах, некоторые находят новых друзей. Но конечно главное все же – спорт, соревнования.