Расскажите, как вас приняли в новой команде?

Просто великолепно! Такая дружелюбная обстановка приятно удивила. Даже не смотря на языковой барьер, я освоился в компании новых партнеров в считанные часы. Мне уже рассказали, что «Днепр» амбициозный клуб, который ставит задачу завоевать авторитет на евроарене.

Как «Днепру» удалось вас заполучить?

Руководство днепропетровцев проявило себя довольно конкретно, поэтому этот вариант мне показался самым привлекательным. Хотя помимо украинского клуба я рассматривал много неплохих предложений.

Чем же, кроме выгодного контракта, вас привлекла такая скромная по европейским меркам команда?

Это предложение принял как личный вызов. Долгое время я был без игровой практики, а для футболиста это самое мучительное состояние. Я пришел сюда, чтобы стабильно играть в основе и решать с новым клубом высокие задачи.

Если бы «Ливорно» настаивал на возобновлении аренды, хотели снова играть за «темно-красных»?

Нет, нет и еще раз нет. Даже слышать об этом не хотел.

Кстати, вы хорошо знакомы с Кристиано Лукарелли, который до перехода в «Ливорно» защищал цвета другого украинского клуба - «Шахтера»?

Конечно, я очень хорошо знаю Кристиано. Мы с ним очень плотно общались. Он был капитаном. Лука опытный форвард и очень приятный человек.

Наверняка, наводили справки об Украине перед подписанием соглашения с «Днепром»?

А как же без этого? Ведь кроме него никто из моих приятелей не имел представления о специфики вашего футбола.

И что же вам рассказал итальянец?

Из слов Кристиано я сделал вывод, что в Украине очень контактный футбол и, наверное, далеко не эстетический. Надо понимать, что здесь принято играть очень жестко и придется много бороться.

Почему у вас не заладилось в «Интере»?

Виной всему были травмы. У меня просто не было времени закрепиться в основном составе. В такой великой команде не будут ждать, пока ты наберешь форму - на твое место придет новый исполнитель. Так вышло и со мной. Из-за отсутствия игровой практики я не выдержал конкуренцию и был вынужден уйти в аренду.

Знаю, что в 2008 году вами интересовался «Манчестер Сити». Почему сделка не состоялась?

Руководство миланского клуба меня не отпустило. Не знаю всех деталей переговоров. Может быть, в цене не сошлись.

Если бы вам пришлось лично составлять себе резюме, какие свои главные плюсы указали бы?

Мои самые сильные качества это неплохая скорость, хорошая техника и умение играть на втором этаже.

А главным вашим недостатком итальянская пресса считает грубость. Не согласны?

Нет. Я как любой порядочный футболист редко пренебрегаю правилами.

За какие же нарушения вас чаще всего наказывают?

За разговоры. Я очень экспрессивный человек и иногда теряю над собой контроль. Одним словом, у меня иногда не получается держать язык за зубами.

Вспомните свою самую несправедливую карточку?

Это был матч против «Фиорентины», когда я играл в составе «Ливорно». Соперник нарушил правила, на что я просто поднял руку, чтобы выразить свое недовольство. Но этот эмоциональный, хотя вполне безобидный жест, был интерпретирован как грубое поведение в адрес арбитра. Еще приписали, будто бы я нелестно высказался в его сторону. В результате я получил прямую красную карточку и дисквалификацию на два матча! В Италии очень суровое судейство.

Ноги сопернику ни разу не ломали?

Что вы такое говорите?! Футбол, конечно, контактный вид спорта и от подобных вещей никто не застрахован, но я, к счастью, еще никогда не наносил серьезный вред чьему-то здоровья. У меня врожденный страх травмировать коллегу. Все игроки делают общее дело, поэтому проявление жестокости на поле просто недопустимо. Я бы, наверное, сразу умер, если бы кого-то сломал. 

Значит, Тайсоном вас прозвали только из-за внешности?

Не знаю. Считаю несправедливым сравнивать нас, только потому, что я тоже сильный и мощный. Американец в свое время был настоящей машиной бокса. Конечно, я очень уважаю этого человека, но мне совсем не нравится, когда меня называют его именем.

Жозе Моуринью часто выражал свое недовольство вами?

Конечно, тренер временами меня критиковал, но его критика всегда была очень конструктивной. Специалист такого высокого уровня делает все только на благо своей команды, поэтому на его замечания нельзя негативно реагировать.

Какая черта в поведении португальца вам не нравится?

Высокомерие. Это, пожалуй, единственный минус коуча. Во всем остальном он очень порядочный человек.

Специфика работы Моуринью и Рамоса хоть в чем-то схожа?

Сравнения неуместны. Португалец уделяет совсем немного времени тактике, сосредотачивая основное внимание агрессивной и интенсивной работе с мячом. Рамос же делает упор на тактику, но вместе с этим старается найти компромисс между эффективностью работы с мячом и умением быстро принимать решения.

Кого из форвардов серии А остановить без применения фола практически не реально?

Если я начну перечислять все фамилии, то наш разговор может затянуться еще на несколько часов. (Улыбается). В Италии много высококлассных нападающих. Но задача защитника не завалить соперника на газон, а перехватить мяч.

Можете назвать несколько украинских игроков, которые известны вам по еврокубкам?

Понятно, что как любой нормальный человек, я слежу за Лигой чемпионов и Лигой Европы, но по фамилиям ваших игроков не знаю.

Кого из защитников считаете лучшими в мире?

Вальтера Самуэля и Лусиу.

Хотели бы видеть в составе «Днепра» кого-то из своих бывших одноклубников?

Конечно! Всех! Но особенно нападающего «Интера» и сборной Гондураса Давида Суасо. Этого парня я считаю своим братом. 

Не боитесь разочароваться уровню украинского чемпионата?

Я вообще ничего не боюсь.

Ваша семья будет жить в Днепропетровске?

Да. Как только начнется чемпионат, и я улажу все бытовые детали, жена с детьми приедут ко мне.