Отец говорил, что вы были расстроены после спринта. Неужели действительно досада от того, что не удалось отыграть на последнем круге полсекунды, преобладала над радостью от завоевания первого в карьере серебра Универсиады?

Я не был расстроен, мне просто очень плохо было. После финиша спринта я стоять толком не мог, опирался постоянно. Так что это только показалось, что я расстроен. 

Скажите, а товарищу по команде проигрывать обиднее или наоборот приятнее?

Если гонка не командная, то каждый сам за себя, я так считаю. Но если уж проигрывать, то, конечно, лучше кому-то из своих.

Что, на ваш взгляд, решило исход персьюта?

Даже не знаю. Наверное, то, что Гараничев поспешил уйти со старта, за это получил штраф и даже об этом не догадывался по ходу гонки.

А вы понимали, почему цифры на табло и отсечках не совпадают с происходящим?

Я не видел этого, в принципе. А когда Гараничев меня на последнем круге обошел, то расстроился. Но сил побороться с ним не было. Сначала вроде пытался убежать, смотрю - все равно догоняет. Тогда решил, «сесть» за ним и постараться удержаться, но даже этого не смог. И только когда приехал на финиш, увидел, что россиянину начислили тридцать штрафных секунд.

На награждении вы обратили внимание на то, что российский биатлонист занял не ту ступеньку и подсказали ему поменяться местами с Артемом Примой. Организаторы не поблагодарили за наблюдательность?

Нет (смеется).

Теперь у вас полный комплект наград Универсиад. Бронзу Харбина-2009 вам не помешали завоевать даже шесть промахов, а в Эрзуруме с четырьмя оказались за чертой призеров. Это говорит о том, что два года назад подошли к соревнованиям в лучшей беговой форме или же о том, что конкуренция выросла?

Во-первых, конкуренция сейчас действительно повыше. А во-вторых, в Харбине во время индивидуальной гонки был такой ветер, что шесть штрафов можно было считать еще довольно неплохим результатом в стрельбе.

У вас в гонке преследования тоже возникли трудности на третьем рубеже…

Да, у меня вылетел патрон, а я даже не зарядил запасные в приклад. Долго не мог его найти. И когда уже думал доставать патрон из другой обоймы, увидел, что он возле самого края коврика лежит, чуть не упал вниз на стрельбище.

Со стороны показалось, что это вас ни на секунду не выбило из колеи или внешнее спокойствие обманчиво?

Я, в принципе, и не нервничал. На автомате все выполнял. Правда, по ходу уже обдумывал, как и у кого по трассе можно будет попросить запасную обойму. Но паники, как таковой, не было.

В этом сезоне вы уже поднимались в смешанной эстафете на пьедестал почета третьего этапа Кубка мира. И именно вы держали ответ за тот успех перед журналистами в Поклюке. А по какому принципу выбирали, кто из нашей команды пойдет на пресс-конференцию?

Седнев в то время часто на пресс-конференции попадал (смеется), а девочки постеснялись, видимо. Вот и отправили меня.

Спортсмена Сергея Семенова теперь знает весь мир, а вот студента - только Черниговский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко. Каковы ваши успехи в учебе?

Я учился на факультете физвоспитания, оценки получал отличные, за все время только две четверки. У меня красный диплом. Спасибо, конечно, преподавателям за помощь и понимание.